Октябрьская революция на рынке вторичной недвижимости в Москве

Риэлторы говорят о резком, практически революционном, росте спроса на вторичное жилье в столице. Только за октябрь текущего года количество авансовых обязательств по покупке жилплощади возросло на 38 %, а численность сделок в сегменте выросла на 25%. Таковы итоги месяца в компании ИНКОМ-Недвижимость. Эксперты говорят, что подобного всплеска покупательской активности не было с ажиотажного декабря 2014 года, когда граждане, стремясь сберечь свои накопления, спешно вкладывали имеющиеся деньги в недвижимость.

Рынок массовой вторичной недвижимости в Москве переживает небывалый ажиотаж. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в октябре в сегменте жилья стоимостью до 15 млн рублей количество авансовых обязательств по покупке квартир выросло на 38% по сравнению с сентябрьскими показателями, а численность сделок в портфеле компании - на 25%. По сравнению с октябрем 2017 года прирост: 20% (авансы) и 25% (сделки). Эта октябрьская волна активности покупателей вторички стала самой значительной с конца 2014 года, когда из-за сильного ослабления рубля многие граждане стремились купить квартиру в Москве, чтобы сохранить свои обесценивающиеся сбережения.

Есть такое выражение - торговля с колес, которое подразумевает, что товар раскупается влет, его даже не успевают донести до прилавка магазина. Сегодня похожая ситуация складывается на рынке вторичного массового жилья в российской столице, мы не успеваем разгружать машины! - комментирует директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома. - Причем ситуация усугубляется тем, что ассортимент бюджетной вторички значительно сократился. Только за последний год количество выставленных на продажу квартир уменьшилось в целом по рынку на 37,1 %, в сегменте масс-маркета отмечается дефицит доступного предложения.

Нынешняя ситуация на рынке вторичной жилой недвижимости в Москве, по мнению эксперта, является следствием сразу двух тенденций: увеличения спроса и сокращения предложения. Рост покупательской активности в сфере недвижимости в условиях сокращения реальных доходов населения может показаться удивительным, однако на самом деле закономерен и обусловлен комплексом причин. В их числе - целый ряд экономических факторов, а также изменившиеся обстоятельства развития жилищного рынка. В результате, каждая пятая сделка на рынке столичной вторички сейчас совершается именно в сберегательных целях. Еще в сентябре этот показатель не превышал 12%, а год назад находился в буквальном смысле на нуле.

Объем предложения на московской вторичке сейчас достиг рекордно низкого показателя. По данным ИНКОМ-Недвижимость, в октябре было выставлено на продажу 20 885 вторичных квартир в Москве - это минимальный показатель с октября 2006 года.

Внутренняя статистика компании подтверждает данные по рынку в целом, - отмечает эксперт. - Если активность покупателей в нынешнем октябре оказалась максимальной за последние почти четыре года, то количество эксклюзивов в базе данных компании за тот же период сократилось на 39,1%. В годовом выражении отрицательная коррекция объема предложения составила 37,1% в целом по рынку и 23,4% в портфеле компании. Эта октябрьская волна покупательской активности в сочетании со сниженным объемом доступного предложения вызвала своего рода революцию в сфере недвижимости: столичная вторичка массовых сегментов перестала быть рынком покупателя и стала рынком продавца, которым являлась до кризиса 2008 года. У покупателей больше нет времени, не торопясь, перебирать вариантыв поисках идеального варианта. Если в начале 2017 года среднее количество просмотров составляло 20, то сейчас - не превышает 10, а самые ликвидные объекты вымываются из экспозиции практически мгновенно! Часть спроса на бюджетное жилье остается вообще неудовлетворенной.

При этом риэлторы отмечают, что описанные тренды характерны только для жилья массового сегмента, который сегодня стал локомотивом развития всего столичного рынка вторичного жилья.

Квартиры в Москве, выставленные на продажу с ценником выше 15 млн рублей в этом празднике жизни не участвуют, - говорит Сергей Шлома. В данной ценовой категории предложение резко превосходит спрос, что, в свою очередь, является подтверждением сложной экономической ситуации и свидетельствует о фактическом отсутствии развития в стране среднего класса. При этом группа людей, которые могут позволить себе премиальную недвижимость, не становится больше. А у имеющихся ее представителей такие квартиры уже есть, причем нередко их сразу несколько.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

 

Другие новости этого раздела

MR Group - лидер по реализации офисной недвижимости Москвы

Компания MR Group стала лидером по реализации офисной недвижимости Москвы по итогам трёх кварталов 2018 года, пишет газета РБК со ссылкой на данные Knight Frank. В бизнес-центрах классов А и В+ MR Group реализовано почти 30 000 квадратных метров, а доля вакантных площадей снизилась до 10%. В первом квартале 2018 года был подписан договор о приобретении более 12 000 кв. м банком Зенит в бизнес-центре Лотос, что является одной из крупнейших рыночных сделкой этого года...

 

В ЖК Фестиваль Парк растет спрос на услугу trade-in

Примерно 8% клиентов, использующих для приобретения жилья услугу trade-in, выбирают квартиры бизнес-класса, в том числе в жилом комплексе Фестиваль Парк. Новостройка возводится в престижном Левобережном районе по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корпуса 17, 18, 19. Статистика сделок с использованием trade-in предоставлена специалистами агентства недвижимости БЕСТ-Новострой...

 

Аренда квартир в Москве: самые дешевые районы в столице

Риэлторы изучили структуру арендного предложения и составили рейтинг наиболее дорогих и дешевых городских локаций по итогам октября и первой декады ноября 2018 года. Большинство из тех, кто хочет снять квартиру в Москве по минимальной цене, это граждане, приехавшие из другого российского региона в поисках высокооплачиваемой работы. К такому выводу пришли аналитики ИНКОМ - Недвижимость, изучив структуру спроса...

 

Земельные участки в Подмосковье получили 22 тыс. многодетных семей

На данный момент в Московской области на учете на получение земли стоят свыше 36 тысяч многодетных семей. Как сообщает пресс-служба регионального министерства соцразвития, 22 тысячи семей уже обеспечены участками для строительства жилья. Согласно действующему законодательству, претендовать на получение бесплатной земли могут многодетные семьи, а порядок его предоставления устанавливается непосредственно в регионе...

 

В Подольске сдали долгострой

Более 500 обманутых дольщиков смогут получить ключи от долгожданных квартир в Подольске. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительного комплекса Московской области, накануне было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию дома – 7 жилого комплекса Эстет. На рынке новостроек Подольского района одним долгостроем стало меньше. Введен в эксплуатацию многоквартирный дом на улице Серпуховской в мкр. Климовск городского округа Подольск...

 

Все новости в разделе