Российские ракеты утерли нос американским

США провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Они составляют основную ударную силу американских ракетных сил. Однако российским аналогам они уступают по всем показателям.

Запуск МБР был проведен с базы Вандерберг в Калифорнии в ночь с 6 на 7 ноября. Целью испытания была проверка точности и надежности системы. Ракета успешно поразила намеченную цель, расположенную в Тихом океане, сообщает издание Stars and Stripes со ссылкой на заявление Командования глобальных ударов Военно-воздушных сил.

В Пентагоне особо подчеркнули, что испытания не связаны с какими-либо реальными событиями в мире. Просто американцы решили лишний раз проверить надежность своего стратегического оружия. А то в прошлый раз, в июле этого года, запуск пришлось прервать из-за обнаружения аномалии, которая могла привести к непредсказуемым инцидентам во время испытания.

Редактор журнала Арсенал Отечества Алексей Леонков подтвердил, что испытания подобного оружия - стандартная процедура, которая проводится время от времени. Эти испытания проводят с целью определить, насколько долго сможет прослужить эта ракета, - заявил военный эксперт в интервью RT.

Военно-воздушные силы США эксплуатируют Minuteman III с 1970 года. Ракеты регулярно модернизируются. В новой ядерной доктрине, которая была опубликована в США в феврале этого года, Minuteman упоминались. В документе сообщалось, что средний срок их службы - до 2029 г., пояснил Леонков. Всего на вооружении у американцев находится 450 таких ракет.

Ракеты Minuteman являются ракетами шахтного базирования, межконтинетальными, баллистическими, способными нести разделяющиеся головные части: три боеголовки, каждая мощностью по 300 килотонн. Ракета пролетела 6700 км, поразив заданный район цели, но пролетела половину своих возможностей. Американцы заявили, что максимальная дальность пуска таких ракет составляет 13 тыс. километров, - поведал специалист о ходе испытаний.

По его словам, на смену Minuteman III вскоре должны прийти более современные средства поражения отдаленных объектов. По предварительным сведениям, ракеты будут называться Minuteman IV. Что они из себя будут представлять, определить пока сложно. Но Minuteman III однозначно проигрывают российским МБР.

Если мы рассматриваем шахтные комплексы, это наша ракета Р-36М2 Воевода, которая под дальности опережает Minuteman III, у нее максимальная дальность пуска - 16 тыс. километров. Следующая ракета - УР-100Н, которая летит на расстояние 10 тыс. км, также есть подвижные комплексы, несущие ракеты Тополь-М и Ярс, - заключил эксперт.

 

Другие новости этого раздела

Новейшая Тосочка затмит Солнцепек

Государственные испытания новой российской огнеметной системы Тосочка завершатся уже в будущем году. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на гендиректора Техмаша Владимира Лепина. В отличие от ставшего хитом сирийской войны Солнцепека, Тосочка сделана не на гусеничной, а колесной платформе. Скорость увеличилась, а расход топлива, напротив, уменьшился...

 

Китайский F-22 оставит Cу-57 позади

Когда в 2012 г. Китай показал свой перспективный самолет J-31, до боли напоминающий хищника F-22, большинство экспертов решили, что дальше опытного экземпляра дело не пойдет. Битву истребителей пятого поколения окончательно выиграл J-20, который на данный момент уже эксплуатируется в ВВС НОАК. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...

 

Китайцы позаимствовали у русских Пересвет

Засекреченные лазерные комплексы, которые пытаются рассмотреть в России со спутников, уже есть у Китая. Пекин создал свою версию российского Пересвета и планирует разместить боевые лазеры в Тибетском автономном округе, а также на спорных островах Спратли в Южно-Китайском море. Как пишет Global Times, новые лазерные мобильные установки LW-30 предназначены для перехвата летающих аппаратов и даже способны нейтрализовать самонаводящиеся ракеты и бомбы...

 

Спрос на российское оружие растет во всем мире

Наша страна выбивается в мировые лидеры по производству и продаже новейших вооружений. Наибольшей популярностью российские разработки пользуются в арабском мире. Об этом сообщили в компании Рособоронэкспорт (входит в Ростех).По словам руководителя предприятия Александра Михеева, портфель заказов Рособоронэкспорта недавно превысил рекордную планку в $50 миллиардов. Существенная доля из этой суммы сформирована контрактами с арабскими государствами...

 

Киркоров показал дочь-невесту

Дочь Филиппа Киркорова Алла-Виктория потихоньку становится самой настоящей светской львицей. Вчера, в Москве, состоялся дивный показ детской моды... Моя дочь... торжественно завершила его в роли невесты, - растроганно написал счастливый папа в своем Instagram. Восторгу поклонников Филиппа Бедросовича не было предела...

 

Все новости в разделе