США десять раз теряли ядерные бомбы

Во времена холодной войны СССР и Америка подразумевали использование ядерного оружия как само собой разумеющееся и активно отрабатывали его применение.

Русские медведи Ту-95 грели двигатели на Чукотке, готовые в любой момент полететь бомбить американские города, а В-52 кружили с водородными бомбами над Европой, ожидая приказ стереть с лица земли Москву с ненавистными коммис.

В то же самое время с ядерными бомбами и ракетами, как и с любыми другими боеприпасами, происходили инциденты, и бывало, что их просто теряли, как бы дико это ни звучало.

Военный блог War Ia Boring приготовил подборку из десяти ЧП, когда из-за ошибок пилотов и технических неисправностей как минимум десять раз могла произойти ядерная катастрофа.

Десятого марта 1956 г. американский В-47 с ядерными бомбами взлетел с базы Макдилл во Флориде и направился в Марокко. Над Средиземным морем планировались две воздушные заправки, одна прошла без сучка и задоринки, а во время второй что-то пошло не так. Самолет просто исчез, его так и не нашли. А заодно пропали и ядерные боеприпасы. По данным ВВС США, капсулы с зарядами не были помещены в бомбы, тем не менее радиоактивные элементы попали в море.

Следующий инцидент произошел через несколько месяцев. Двадцать седьмого июля 1956 г. В-47 совершал посадку на авиабазе Лейкенхит в Великобритании, однако внезапно тяжелый бомбардировщик потерял управление и выкатился за пределы взлетной полосы. Такие истории часто заканчивались очень плохо. Но этот В-47 умудрился протаранить контейнеры, в которых были три ядерные бомбы. К счастью, они не взорвались.

Двадцать второго мая 1957 г. В-36 транспортировал огромную водородную бомбу Мк-17 мощностью 10-15 мегатонн в Нью-Мексико. Уже перед самым приземлением летчики случайно сбросили бомбу. И 21-тонная громадина, пробив закрытый бомболюк, взорвалась от удара об землю. Реакция не пошла, относительно небольшой взрыв образовал воронку глубиной 4 м и диаметром 8 метров. На месте падения было зарегистрировано радиоактивное загрязнение.

Тридцать первого января 1958 г. на борту В-47 с ядерной бомбой начался пожар. Взрыва удалось избежать, бомбу тушили уже на земле. Позже следы радиоактивного загрязнения нашли на одежде пожарных.

Пятого февраля 1958 г. истребитель F-86 столкнулся с В-47, конечно же, вооруженным ядерными бомбами, судя по всему, в 1950-е гг. без них они просто не летали. Инцидент произошел недалеко от базы Хантер в штате Джорджия. Экипаж В-47 пытался приземлиться три раза. Однако затем решил не рисковать и сбросил бомбу в океан. Ищут ее до сих пор.

Двадцать четвертого января 1961 г. B-52 начал буквально разваливаться с двумя ядерными бомбами над Голдсборо в Северной Каролине. Одна бомба мягко упала с парашютом, вторая до смерти напугала фермеров. Когда ее откопали из земли, оказалось, что одной части недостает. Пришлось правительству эту землю купить.

Пятого декабря 1961 г. A-4 Skyhawk с водородной бомбой В-43 взлетал с авианосца USS Ticonderoga и упал в океан. Глубина в этом месте оказалась 5 километров. Не нашли ни самолет, ни летчика, ни бомбу. Обнаружить В-43 удалось только в 1989 г. в 60 милях от Окинавы. США пришлось долго утрясать ситуацию с официальным Токио.

Семнадцатого января 1966 г. B-52 столкнулся с заправщиком KC-135 над территорией Испании. Бомбардировщик был вооружен четырьмя бомбами В-28. Две сдетонировали на земле, к счастью, не в полную силу, но все же загрязнив окружающую среду, третья благополучно опустилась на землю с парашютом, а четвертая утонула в Средиземном море. Нашли ее только в апреле.

Двадцать первого января 1968 г. В-52 разбился в 10 км от авиабазы Туле в Гренландии. Все четыре ядерные бомбы сгорели вместе с самолетом, загрязнение было очень серьезным. После этого командование США отменило взлеты с ядерными бомбами, разрешив это делать только в исключительных случаях.

В сентябре 1980 г. межконтинентальная ракета Titan II взорвалась в шахте. Один человек погиб, 21 был ранен. Боеголовка улетела на 180 м, но не взорвалась.

 

Другие новости этого раздела

Лещенко раскрыл подробности своего состояния

Лев Лещенко почувствовал себя нехорошо, когда находился за кулисами московского концертного зала Мир. Ему вызвали скорую помощь, после чего 76-летнего артиста увезли на карете в больницу.Позже сам певец успокоил общественность, назвав свою госпитализацию всего лишь профилактической работой.Профилактику делают. Все нормально. Ничего серьезного нет. Профилактические работы. Выступление мое не было сорвано. Ничего, все нормально, - цитирует его URA.RU.Как отмечают Дни...

 

У Шукшиной нашли проблемы с психикой

Недавнее, пятое, замужество Лидии Федосеевой-Шукшиной наделало много шума. И публика все еще гадает, почему она решилась на это и чем обернется для нее новый брак. На эти вопросы ответила Утру таролог, ясновидящая и психолог Марианна Абравитова.Актриса - дама весьма эмоциональная и психически нестабильная. В ней присутствует некая полярность. То у нее все плохо, то нереально хорошо, рассказала гадалка. И это не только в личном плане...

 

Актер из Возвращения Мухтара умер от рака

Украинский артист боролся со страшным недугом на протяжении последних нескольких лет, однако накануне его сердце перестало биться. Три года назад врачи обнаружили у него тяжелое онкологическое заболевание - острый миелоидный лейкоз.О смерти Мельничука сообщило Минкультуры Украины. Министерство культуры Украины выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и поклонникам с невосполнимой утратой - смертью талантливого украинского актера Тараса Мельничука. Светлая ему память .....

 

Степашин рассказал о разврате Кокорина

Последние месяцы имя нападающего петербургского Зенита Александра Кокорина фигурирует не в протоколах футбольных матчей, а в сводке происшествий. Вместе со своим закадычным другом, полузащитником Краснодара Павлом Мамаевым он угодил в грандиозный скандал, какого еще не было в истории отечественного спорта.Многие не без основания полагают, что та история стала возможной из-за неадекватно больших сумм, которые получают российские футболисты...

 

Лещенко покинули силы

Новость о госпитализации Льва Лещенко с утра заставила всех изрядно поволноваться. Ситуация явно не выглядела рядовой, ведь звезду эстрады увезли в больницу прямо перед началом финала всероссийского конкурса На Благо Мира. Лещенко готовился к участию за кулисами, когда его самочувствие резко ухудшилось.Позже сам певец попытался объяснить произошедшее простой профилактикой, мол, стандартная проверка здоровья...

 

Все новости в разделе