Т-80 погубила чеченская война

Советский танк Т-80 некоторые эксперты называют самым неудачным из когда-либо созданных за излишнюю прожорливость и ошибки конструкции, которые стоили немало жизней в первую чеченскую кампанию. Ведь именно тогда эти танки, которые изначально готовили к скоростному прорыву на запад, получили боевое крещение.

Но противниками этих скоростных машин стали не американские Абрамсы и немецкие Леопарды, а чеченские боевики с РПГ-7 и РПГ-18, обстреливающие танки с крыш и из окон.

Если даже убрать в сторону неэкономичность танка, которую еще как-то можно пережить, у машины был ряд серьезных недостатков, которые сильно подпортили репутацию Т-80.

Например, как отмечают эксперты War Is Boring, автомат заряжания танка Корзина просто ужасен. Готовые снаряды в нем хранились в вертикальном положении и были защищены лишь опорными катками. В результате попадание гранаты РПГ нередко вызывало детонацию боекомплекта и срыв башни танка.

В более старых Т-72А и Т-72Б снаряды хранились горизонтально, и вероятность подобной катастрофы была намного меньше. Наверное, это одна из причин, по которой военные выбрали Т-72Б3.

Еще одним недостатком Т-80 был ограниченный подъем орудия. В условиях городского боя наводчик просто не мог навести ствол на засевших на крышах повстанцев. Машина была плохо приспособлена к работе на улицах.

Вместе с тем военные аналитики не сваливают всю вину на Т-80. Российская армия недооценила чеченцев и напрочь забыла уроки боев в городских условиях во время Великой Отечественной войны. Подобную практику во время холодной войны проходили только спецназовцы и берлинский гарнизон. Но в Грозный вошли не лучшим образом подготовленные экипажи. По данным СМИ, танкисты даже заполнили взрывчаткой контейнеры динамической защиты, что сделало их бесполезными. Солдаты плохо зачищали дома, а повстанцы, зная слабые места танков по службе в российской и советской армии, превращали их в груду железа или крематории.

Во второй чеченской войне Т-80 уже не участвовал, равно как и во время конфликта в Южной Осетии. Не повезло танку еще и в том плане, что одно из его основных производств оказалось на территории Украины. К слову, в Харькове выпускались и выпускаются по сей день дизельные Т-80УД. Сейчас Киев делает на базе Т-80УД свой Оплот.

Тем не менее российские военные спасли Т-80 от забвения, реанимировав производство, а точнее, модернизацию машины. Ряд экспертов полагает, что это было сделано для спасения Омсктрансмаша. Однако другие считают, что если Т-80 оснастить современной защитой и электроникой и использовать для определенных задач, он может быть очень эффективным.

 

Другие новости этого раздела

Лещенко раскрыл подробности своего состояния

Лев Лещенко почувствовал себя нехорошо, когда находился за кулисами московского концертного зала Мир. Ему вызвали скорую помощь, после чего 76-летнего артиста увезли на карете в больницу.Позже сам певец успокоил общественность, назвав свою госпитализацию всего лишь профилактической работой.Профилактику делают. Все нормально. Ничего серьезного нет. Профилактические работы. Выступление мое не было сорвано. Ничего, все нормально, - цитирует его URA.RU.Как отмечают Дни...

 

У Шукшиной нашли проблемы с психикой

Недавнее, пятое, замужество Лидии Федосеевой-Шукшиной наделало много шума. И публика все еще гадает, почему она решилась на это и чем обернется для нее новый брак. На эти вопросы ответила Утру таролог, ясновидящая и психолог Марианна Абравитова.Актриса - дама весьма эмоциональная и психически нестабильная. В ней присутствует некая полярность. То у нее все плохо, то нереально хорошо, рассказала гадалка. И это не только в личном плане...

 

Актер из Возвращения Мухтара умер от рака

Украинский артист боролся со страшным недугом на протяжении последних нескольких лет, однако накануне его сердце перестало биться. Три года назад врачи обнаружили у него тяжелое онкологическое заболевание - острый миелоидный лейкоз.О смерти Мельничука сообщило Минкультуры Украины. Министерство культуры Украины выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и поклонникам с невосполнимой утратой - смертью талантливого украинского актера Тараса Мельничука. Светлая ему память .....

 

Степашин рассказал о разврате Кокорина

Последние месяцы имя нападающего петербургского Зенита Александра Кокорина фигурирует не в протоколах футбольных матчей, а в сводке происшествий. Вместе со своим закадычным другом, полузащитником Краснодара Павлом Мамаевым он угодил в грандиозный скандал, какого еще не было в истории отечественного спорта.Многие не без основания полагают, что та история стала возможной из-за неадекватно больших сумм, которые получают российские футболисты...

 

Лещенко покинули силы

Новость о госпитализации Льва Лещенко с утра заставила всех изрядно поволноваться. Ситуация явно не выглядела рядовой, ведь звезду эстрады увезли в больницу прямо перед началом финала всероссийского конкурса На Благо Мира. Лещенко готовился к участию за кулисами, когда его самочувствие резко ухудшилось.Позже сам певец попытался объяснить произошедшее простой профилактикой, мол, стандартная проверка здоровья...

 

Все новости в разделе